Mise en place et animation stand événementiel

Salon International de l'Agriculture 2020

Sur le stand de la filière laitière

Projet : Reproduction atelier de transformation laitière éphémère sur le stand du CNIEL

Date : Février 2020


SIA2020-camille barbier

LA DEUXIÈME ÉDITION DE LA LAITERIE ÉPHÉMÈRE

Cette animation est une approche collaborative entre les 6 écoles afin de co-créer, et d’implanter une chaîne de fabrication pédagogique sur le SIA 2020.

À partir de la traite du salon, quotidiennement, les équipes seront en mesure d’assurer la fabrication de 5 produits laitiers avec un seul et même lait.

L’objectif de cette animation est de valoriser la transformation en mettant en exergue, d’une part, la fabrication de produits différents sur un même lieu avec une même matière première (aucun transport de matière, transformation en circuit court) et d’autre part, le traitement de la matière grasse du lait et des coproduits tout en réduisant de manière significative les impacts environnementaux en lien avec une gestion classique de ces coproduits.

Cette installation reproduit à l’identique une laiterie en prenant en compte les contraintes techniques d’une usine et de l’environnement du salon. Elle présente les différents services d’une entreprise qui transforme du lait en produits laitiers.

Le but était de pouvoir mettre en lumière le savoir des eniliens et la possibilité de mettre en musique plusieurs process de fabrication dans un même laps de temps.

Mes actions en amont :

  • Préparation du projet
  • Rédaction du cahier des charges
  • Rédaction modalités techniques de fabrication avec des technologues
  • Choix matériel technique de fabrication fromagère et relation avec prestataires/partenaires
  • Définition budget
  • Définition plan des installations et relation avec architecte
  • Rédaction du déroulé technique
  • Gestion et communication interne, échanges avec participants (60 personnes)
  • Création outils techniques
  • Création outils de communication
  • Création emballages spécifiques « Le beurre de Paris » et « L’Elixir »
  • Gestion logistique (produit, matériel…)
  • Gestion formation en amont des animateurs

Mes actions sur le terrain:

  • Gestion des équipes présentes (6h-20h)
  • Gestion des stocks et logistique
  • Gestion relations publiques, presse et influence
  • Gestion des prestataires

Mes actions post-événement:

  • Débriefing équipes
  • Relation prestataires
  • Retombée presse et influence
  • Communication post-événement