Sur le stand de la filière laitière
Projet : 1ère édition – des élèves installent une entreprise de fabrication de yaourt au Mondial des Métiers 2020
Date : Février 2020
L’objectif de cette animation est de faire découvrir au public les métiers de la transformation laitière, leur diversité et leur importance.
De l’arrivée du lait à l’expédition du produit fini, l’ensemble du parcours du produit est présenté dans “l’entreprise”. Pendant les 4 jours d’animation, les élèves et formateurs du réseau des ENIL font vivre chaque atelier comme s’ils exerçaient en entreprise. De l’innovation d’un nouveau produit à sa fabrication, en passant par les analyses laboratoires, le
conditionnement du produit et son expédition, le yaourt est le conducteur de l’animation. Toutes les étapes de conception et fabrication du produit sont représentées en direct sur le stand.
L’espace d’animation est scénarisé : chaque personne sur le stand représente un service de l’entreprise, un métier (poste de travail) et une action ciblée de l’entreprise de transformation. Les participants découvrent également le respect des contraintes et des impératifs d’une entreprise laitière: transformation de matières vivantes, cadences et rythme de production, mise en place de nouveaux produits ou encore prise en compte des règles sanitaires d’hygiène. Sur ces 40m2, une dizaine de métiers seront représentés par les élèves du réseau des ENIL.