Mise en place et animation stand événementiel

Salon International de l’Agriculture 2019

Sur le stand de la filière laitière

Projet : Création fromagerie éphémère sur le stand du CNIEL

Date : Février 2019


SIA2019-camille barbier

10 jours de fabrication du fromage « l’éphémère » par les élèves du Réseau des ENIL au Salon International de l’Agriculture du 23 février au 03 mars 2019

Cette animation était une approche collaborative dans le but d’améliorer l’attractivité des métiers et des formations de la transformation laitière.
Le projet était un ensemble d’animations assurées par les animateurs du CNIEL et des étudiants des 6 ENIL encadrés par des formateurs.
Cet ensemble d’animations se composaient d’une fabrication démonstrative, de présentation des formations et métiers de la transformation du lait.
Née de la collaboration entre les 6 ENIL, le CNIEL et des entreprises de la filière laitière, la création et l’implantation d’une chaine de fabrication ont permis de présenter et promouvoir un savoir-faire ancestral avec des technologies de pointes.

Quelques chiffres

  • 633 700 visiteurs dont 200 000 sur France Terre de lait
  • Salle de traite : prélèvement de 500 Litres de lait chaque matin
  • 3 Ateliers par jour avec une fabrication de 250 fromages à pâtes molles 
  • Des animations avec des professionnels d’entreprises
  • 7 000 fromages fabriqués en amont pour récompenser les visiteurs
  • 170 Personnalités et politiques et leurs équipes accueillies
  • 7 Délégations étrangères
  • 5 Reportages radio et TV (TF1, LCI, M6, BFM, FR3, FRANCE INFO…)
  • 2 Dépêches AFP
  • Une centaine de retombées presse
  • 49 influenceurs sur 50 ont répondu présent
SIA2019-camille barbier

Mes actions en amont :

  • Préparation du projet
  • Rédaction du cahier des charges
  • Rédaction modalités techniques de fabrication avec des technologues
  • Choix matériel technique de fabrication fromagère et relation avec prestataires/partenaires
  • Définition budget
  • Définition plan des installations et relation avec architecte
  • Rédaction du déroulé technique
  • Gestion et communication interne, échanges avec participants (60 personnes)
  • Création outils techniques
  • Création outils de communication
  • Création emballage spécifique « L’éphémère »
  • Gestion logistique (produit, matériel…)
  • Gestion formation en amont des animateurs

Mes actions sur le terrain:

  • Gestion des équipes présentes (6h-20h)
  • Gestion des stocks et logistique
  • Gestion relations publiques, presse et influence
  • Gestion des prestataires

Mes actions post-événement:

  • Débriefing équipes
  • Relation prestataires
  • Retombée presse et influence
  • Communication post-événement